История создания общины святого апостола Андрея Первозванного и Богадельни

А. А. Золоторёвым

Богадельня во имя святого апостола Андрея Первозванного.

(Даты дореволюционного периода уканы по Юлианскому календарю)
29 ноября 1879 года бывший старообрядец ростовский купец Андрей Андреевич Золотарёв, который проживал и вёл дела в Керчи, на пороге смерти оставил духовное завещание, пожертвовать основную часть своего имущества на дела благотворительности. 20 тысяч рублей он оставил на строительство богадельни с церковью, 100 тысяч на её содержание с банковских процентов и ещё 30 тысяч – на содержание церковного причта, ремонт здания и раздачи неимущим. Строителями и попечителями назначили его жену Марию Ивановну Золотарёву и брата Козьму Ивановича Золотарёва. Через месяц благотворитель скончался.
По результатам конкурса проектов было выбрано лучшее архитектурно-планировочное решение. Строительство велось более 10 лет и поддерживалось банковскими процентами. Наконец 30 ноября 1893 года епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан совершил освящение богадельни и церкви при ней с главным престолом во имя святого апостола Андрея Первозванного. 1 марта 1894 года вдова М. И. Золотарёва пожертвовала неприкосновенный капитал ещё в 10 тысяч рублей на содержание богадельни. Второй и третий церковные пределы, во имя святой равноапостольной Марии Магдалины (в память о супруги жертвователя) и святых бессребреников Косьмы и Дамиана (в память уже почившего строителя богадельни К.И. Золотарёва), были окончены устройством в следующем году и освещены соответственно 22 июля и 30 ноября 1894 года.
Богадельня была роскошным зданием общей площадью помещений около 2370 квадратных метров, включая женское и мужское отделение с большими и светлыми палатами, сени, столовую, кухню, пекарню, просторные коридоры и домовую трёхпрестольную церковь на которую приходилось 320 квадратных метров. Квадратное в плане помещение храма имело в центре четыре пилона, соединённых арками. На них держался деревянный шатровый купол с пятью главами. По внутреннему периметру храма шли стрельчатые каменные своды. Иконостас в главном пределе имел четыре, а в боковых три яруса.
Был также возведён дом с конторой, квартирами для священника и смотрителя площадью 245 квадратных метров и два здания по 295 квадратных метров, где находились баня, прачечная, бельевая, помещение кастелянши, каретный сарай, ледник, покойницкая, цейхгаузы и кладовые. потолки во всех постройках имели высоту более 5 м, а в церкви с куполом – заметно выше. В основном здании также находились невысокие светлые подвалы общей площадью 400 квадратных метров, не считая просторных склепов под церковью. Имелось также два сарая для склада топлива и прочего. Всё имущество богадельни было обнесено общей каменной оградой с двумя массивными воротами с фасадной стороны, а на двух гектарах земли разведён фруктовый сад. 30 ноября 1896 года была освящена каменная колокольня с шестью колоколами весом в 1,76 тонн которая заняла место между двумя воротами.
Первым священником при Андреевской богадельне стал Михаил Николаевич Клопов. Управлялась она первые годы вдовой учредителя М.И. Золотарёвой и сыном Ю.А. Золотарёвым. В 1904 году она перешла в ведение города. Ежегодно в ней проживало около 50 человек на полном содержании, получая пищу, одежду и обувь, присмотр и медицинскую помощь.
Благотворительное дело А.А. Золотарёва принесло большую пользу, но просуществовать долго ему не пришлось. Богадельня и церковь при ней действовали и во время Великой войны и в период гражданской, а также и в первые годы советской власти. Однако уже 21 февраля 1923 года комиссия по ликвидации домовых церквей постановила Свято-Андреевский храм при богадельни ликвидировать, имущество и здание передать Окружному отделу социального обеспечения.
В последующем здание богадельни использовалось как ночлежный дом, применялось для школьных занятий, затем было обращено в школу младшего начальствующего состава Черноморского флота, а в период Великой Отечественной войны – в военно-морской госпиталь. Во время боёв за освобождение города здания понесли сильный урон. После войны строения были снесены для устройства Комсомольского парка, где в 1989 году на месте принадлежавшем ранее богадельни, установлен памятник комсомольцам.